testo-i-nachinka

Фото Е.Д. Яблоновской-Грищенко

 

Мало приготовить пышное тесто, чтобы получить по-настоящему вкусное изделие. Необходимо, чтобы тесто соответствовало начинке. И дело не только в сочетание сладкого и соленого, что может оказаться совершенно невкусным. С начинкой должен сочетаться совершенно определенный вариант дрожжевого теста.

 

Какое тесто – какой начинке

 

Легчайшее, воздушное тесто, изготовленное на опаре, вообще-то самодостаточно. Из него прекрасно выходят паски, легкие булочки, а также пироги, которые не несут в себе много начинки. Начинка в этих пирогах должна быть сладкой, если вы добавили в тесто 2 и больше стаканов сахара на 1 литр молока, поскольку вкус самого теста выражено сладкий. Для пирогов с соленой начинкой в тесто с опарой добавляем сахара от 1 до 2 стаканов.

 

Начинки не должна быть чрезмерно много, и она не должна быть очень влажной, чтобы тесто полноценно пропеклось и не стало тяжелым или – еще хуже – липким.

 

Тесто на пирожки или штрудели может быть как на опаре, так и безопарным, и даже таким, которому не дают выстаиваться для поднятия. Но следует учитывать, что последний вариант теста быстрее черствеет и делается более вязким. Поэтому лучше всего использовать на пирожки, особенно закрытые и соленые, не очень сладкое тесто на опаре либо без опары, но выдержанное, подошедшее. 

 

Если Вам необходимо тесто для приготовления блюда, которое будет съедено немедленно в теплом виде (пицца, маленькие булочки «к кофе»), нет необходимости выставлять делать опару. Гораздо проще замесить тесто, непосредственно добавив в него «возбужденные» сахаром дрожжи. Подходить такому тесту нет необходимости, достаточно того времени, пока вы готовите начинку. Оно оказывается менее легким и пушистым, чем тесто на опаре, но при этом может нести достаточно много сочной начинки.

 

Маленькие хитрости для хорошей выпечки

 

Неравномерное распределение начинки по поверхности теста приводит к неравномерному его поднятию. В итоге получается – где-то много «булки», а рядом – теста мало и оно липкое. Поэтому начинку необходимо распределять максимально равномерно, чтобы пирог при выпекании поднялся также равномерно.

 

Чтобы тесто не раскисло от начинки, можно воспользоваться двумя приемами.

 

Во-первых, тесто перед размещением на нем начинки необходимо смазать растительным маслом, лучше всего лишенным запаха (например, рафинированным).

 

Другой вариант, в случае, если масло не подходит, – посыпать поверхность теста крахмалом. Он не обладает сколько-нибудь выраженным вкусом и запекается при приготовлении, и при этом очень неплохо вбирает влагу.

 

Еще один вариант – использовать «сухие» начинки, то есть обжаренное в масле мясо, или же начинки с добавлением яйца.

 

Для сладких начинок из фруктов неплохо работает вариант с крахмалом. Если же начинка слишком влажные, лучше использовать масло.

 

Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к противню или форме для выпечки, их нет необходимости смазывать сливочным маслом и посыпать мукой. Достаточно просто смазывать формочку растительным маслом. Если же Вы используете силиконовые формы, смазывать их вообще нет никакой необходимости.

 

Дрожжевое тесто при выпекании становится светло-светло-коричневым. Яркой корочка, как правило, не получается. Поэтому, чтобы поверхность была нарядной, блестящей и выразительной, перед выпеканием ее стоит обработать смесью белка с или всего яйца с сахаром. Есть и другой способ – заварить очень крепкий чай и сделать его очень сладким, и обработать поверхность этой смесью.

 

Для того, чтобы тесто не липло к рукам, ладони стоит увлажнить растительным маслом.

 

В общем, зная маленькие секреты, которые мы открыли в этой и предыдущих статьях, Вы однозначно приготовите прекрасное дрожжевое тесто. Главное – быть уверенным, что все получится. Дрожжи любят уверенных.

 

Читайте также: Три составляющих вкусного шашлыка