pizza-na-tarelke

Фото Е.Д. Яблоновской-Грищенко

 

Если Вы хотите, чтобы тесто оказалось по-настоящему вкусным, дайте ему хорошо подняться. Есть разные способы добиться этого, но ни в коем случае нельзя пренебрегать тремя основными хитростями...

  

Три главных хитрости для воздушной сдобы

 

Всегда надо помнить, что дрожжи – это живые организмы, а подъем теста связан с их ростом и размножением. Поэтому...

 

1. Прежде всего дрожжи необходимо «взбодрить», заставить активно расти и размножаться, и лишь потом помещать их в тесто. Способы разные. Можно сделать тесто на опаре, или просто «разбудить» дрожжи, смешав их с ложечкой сахара. Дрожжи, начавшие функционировать, гораздо лучше делают сдобу пышной, чем те, которые непосредственно из пачки бросили в тесто.

 

2. Тесто надо по возможности взбивать миксером до того момента, пока он это позволяет (или же долго-долго вымешивать его вручную). Активное перемешивание позволяет снабдить дрожжи кислородом, что обеспечивает их полноценную жизнедеятельность и делает тесто легким.

 

3. Никогда не ставим выпечку в холодную духовку! Она должна быть подогрета до 40-50º С.

 

 

Способы приготовления дрожжевого теста

 

Есть несколько разных вариантов приготовления теста.

 

Самое нежное и воздушное получается, если использовать опару. В этом нет ничего сложного – просто дрожжи перемешиваются с подогретым молоком, смешанным с сахаром. Затем добавляется небольшое количество муки, до густоты хорошей густой сметаны. Опара оставляется в теплом месте до тех пор, пока не поднимется и не начнет опускаться (лопаясь эффектными большими пузырями). Вот тогда надо начинать вымешивать тесто, добавив все нужные по рецепту компоненты. После этого его оставляют для того, чтобы подошло. Часто можно слышать, что тесто, прежде чем выкладывать в форму, следует обмять. Это ошибка! Ведь такое действие приведет к уменьшению количества воздуха в нем, и как результат – сделает его менее воздушным.

 

В случае, если нет времени ожидать подъема опары, можно поступить проще – замесить в один прием и также ставим его в тепло. Для этого теста обязательно используем дрожжи, «возбужденные» с помощью сахара. И точно так же пользуемся миксером!

 

Если Вам нужно тесто на пирог или штрудель – дайте ему подойти.

 

Если же требуется нечто более быстрое для употребления в теплом виде, тесту совсем не обязательно долго настаиваться. Хватит и того времени, пока Вы подготовите начинку. Это относится в первую очередь к приготовлению пиццы. Или же сдобных булочек "к кофе", для немедленного съедения. Таких, например, которые запекаются не в духовке, а в микроволновой печи. Для них, кстати, можно использовать больше сахара, чем для классического теста – в теплом виде вкус будет более выразительным.

 

Самый же главный совет – быть уверенными в том, что тесто обязательно получится. Дрожжи любят, чтобы с ними работали без тревоги. И все выйдет отлично!