Зимой прогулки нужны ничуть не меньше, чем летом. И никто не мешает устроить отличный пикник на снегу... Даже с шашлыками. Хоть обычно шашлык все-таки ассоциируется с теплой и хорошей погодой. Ведь снег никак не может оказаться помехой при создании любимого деликатеса!

 

Как всегда, все просто. В шашлыках самое главное – правильно подготовить мясо. А что касается холода – то зачем тогда костер? Достаточно разгрести снег, чтобы он не стал таять в очаге.

 

Шашлык из свинины – оптимально для зимы

 

Зимой лучше использовать мясо, которое готовится достаточно быстро. Это может быть курятина или свинина. Впрочем, куриный шашлык – это на любителя. Потому я выбираю свинину. Главное – правильно подобрать кусочек.

 

Лучше всего подойдет ошеек с небольшим количеством жира. Или мягкая и нежная вырезка – для тех кто предпочитает шашлык попостнее.

 

Маринад для шашлыка: важно или не очень?

 

Маринад, который Вы будете использовать – это Ваш личный выбор. Ведь на самом деле любой маринад обеспечивает мягкость мяса и придает особое оттенки вкуса. Но он не является самым главным в приготовлении шашлыка. Гораздо важнее правильно подготовить мясо!

 

Чтобы шашлык получился сочным, мясо должно быть порезано крупными кусками. И не стоит бояться, что зимой Вы не пропечете такие куски. На самом деле, жарится такие вкусные ломти ненамного дольше мелких кусков. Но вкус его оказывается намного более богатым. Очень хорошо добавить побольше лука. Он позволит не только обогатить вкус, но и размягчить мясо.

 

Что же касается маринада – то у меня он предельно прост. Много лука, совсем мало соли (можно и вообще без нее), смесь перцев и на килограмм мяса  стакан-полтора красного сухого вина. Выдерживать в маринаде кусочки достаточно в течение пары часов.

 

Три простых совета, как зимой сделать вкусные шашлыки

 

И на закуску – простые подсказки, как получить отличный шашлык, несмотря на снег.

 

1. Мангал – это удобно. Но ничто не сравнится даже с простейшим очагом из нескольких камней или кирпичей. На нем мясо пропекается лучше всего – и холод тут не может помешать.

 

2. Располагаем подставку под шампуры над углями так, чтобы мясо активно жарилось. Летом расстояние от углей больше, зимой – меньше.

 

3. Зимой мясо лучше подольше выдержать в маринаде – чем оно больше размягчится, тем быстрее приготовится.

 

Приятных выходных, хорошего пикника, вкусных шашлыков – и да здравствует снег!