korolivska-krynytsya

Канев, Королевская Криница

Здесь и далее фото Е.Д. Яблоновской-Грищенко

 

Я очень ценю чистую воду. Мне случилось попробовать ее из самых разных источников Украины. И на великолепном Оконском, и на удивительном роднике недалеко от Перечина, и возле Бахчисарая, и в удивительном месте среди скальных выходов в степях возле Мелитополя в селе Терпенье.

 

Канев, Королевская Криница: источник вкусной воды как историческая памятка

 

Теперь, наконец, пришло время побывать и в Каневе, на Королевской Кринице.

 

Этот родник, находящийся в верховьях одного из оврагов, дарит удивительно вкусную воду. Есть легенда, что ее отсюда каждый день привозили польскому королю Станиславу Понятовскому, когда он пребывал в Каневе.

 

text-pro-krynytsiu

Это – описание возле Криницы, почему она – Королевская

 

В этот раз посещение Королевской Криницы оказалось совершенно замечательным, жаркий день перешел в теплый и сладостный вечер, наполненный ароматом цветов. Над самой Криницей уже сгустились тени, подчеркивая глубину оврага.

 

Спускаемся по длинной деревянной лестнице – ее создали те, кто ценит историю и хорошую воду. Сам источник облагорожен, рядом с ним – уютная беседка. Чистота, текучая вода вокруг родника, мостик с перильцами – редко когда видишь столь трепетное отношение к этому бесценному дару. Было удивительно приятно набрать вкусной, свежей, чистой воды.

 

Как получить чистую воду на каждый день?

 

А часто ли мы можем порадовать себя по-настоящему хорошие водой? Увы, далеко не всегда. То, что течет из наших кранов, в большинстве своем качественной водой назвать очень сложно.  Ее вкус нарушен в процессе очистки, а качество труб сводит на нет все, что осталось после очистки.

 

Так что, какой бы хороший кофе или чай мы ни покупали, как бы ни старались готовить здоровую пищу, увы – ничего по-настоящему полезного и вкусного не выйдет, если мы ничего не сделаем с качеством воды.

 

Конечно, очень хороший вариант – доставлять домой родниковую воду. Но что-то слабо представляется, что можно каждый день возить воду, скажем, из Оконска или Канева в Киев.

 

Можно возразить, что есть бутилированная вода. Но, к сожалению, во многих случаях она также не отличается высоким качеством, а у второсортных производителей даже может содержать болезнетворные бактерии.

 

Так что зачастую единственным доступным вариантом бесперебойного получения чистой воды являются фильтры. Это действительно хорошее решение проблемы.

 

Фильтры для воды: какие и для чего

 

Самый простейший вариант – использования угольных фильтров, которые изготавливаются в виде кувшина со сменными картриджами. Для небольшой семьи для приготовления пищи, чая и кофе такого кувшинчика вполне достаточно. Он достаточно полно очищает воду от мути, хлора, железа и ряда других нежелательных компонентов, восстанавливает хороший вкус и качество воды.

 

Другой вариант, если требуется полноценная мощная очистка – это использование фильтров обратного осмоса. Они позволяют очистить воду практически до уровня дистиллята. А использование минерализаторов делает ее очень качественной, поскольку в нее добавляются необходимые минеральные вещества в оптимальном для человека соотношении. Здесь полностью устраняются все ненужные посторонние привкусы и запахи.

 

Самый вкусный чаи и кофе – все же на родниковой воде

 

Но все же для самого вкусного чая и кофе лучше не лениться и использовать родниковую воду, никакой фильтр не обеспечит такого. Единственное условие – родник должен быть гарантированно качественным. Оптимально, если его регулярно проверяет санитарно-эпидемиологическая станция. Чтобы быть уверенными, что в воде нет нежелательных примесей или бактерии.

 

Именно родниковая вода позволяет раскрыть все замечательные стороны хороших чая или кофе. В то же время использование некачественной воды сведет на нет все Ваши усилия, начиная от покупки высококачественных зерен и заканчивая использованием классных кофемолок и кофеварок.

 

Чистая вода: без нее – беда

 

Так что – максимум внимания воде: или набираем родниковую, или же фильтруем ее – от этого зависит вкусовые достоинства чая и кофе, и не только – вода более чем важна для сохранения нашего здоровья. Некачественная, она – источник множества болезней, начиная от камней в почках и заканчивая гораздо более серьезными проблемами, связанными с интоксикацией тяжелыми металлами.

 

Решение проблем – чистая вода. Сохранение чистой воды изначально. То есть – отсутствие промышленных и сельскохозяйственных загрязнений. То есть – борьба за сохранение чистой окружающей среды.