na-doroge

 Фото Е.Д. Яблоновской-Грищенко

 

Есть множество способов, чтобы испортить себе отпуск. Но самым надежным, пожалуй, является неправильная еда. Небольшая ошибка в выборе продуктов – и весь отпуск Вы проведете далеко не в самом уютном месте и не с лучшим настроением. Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать несколько простейших правил.

 

Правило 1. Ничего скоропортящегося

 

Если Вы отправляетесь в дорогу, откажитесь от продуктов, которые легко портятся. Это, в первую очередь, всевозможные салаты, содержащие сметану и майонез, а также приготовленные продукты, которые обильно залиты подливой, например жаркое, или супы. В зоне риска также вареные колбасы, другие скоропортящиеся продукты.

 

Если вы все же решили прихватить с собой недоеденное, обязательно охладите его в холодильнике, а не берите теплым. И потом – съешьте это в течение ближайшего часа-двух. Иначе продукт может стать опасным.

 

Правило 2. Термопакет и холодильник  Ваше спасение

 

Если вы везете скоропортящиеся продукты, они обязательно должны быть охлаждены. Для того, чтобы они не согрелись, лучше всего поместить их в термопакет. А при возможности – в холодильник.

 

Если у Вас в машине имеется холодильник, обязательно воспользуйтесь им, невзирая на то, что это повышает расход топлива. Ведь здоровье важнее.

 

В термопакеты ни в коем случае нельзя ставить теплые блюда. Ведь в этом случае Вы создаете идеальные условия для бактерий: умеренная температура, которая не уменьшается, и много-много вкусной еды. Поэтому не успеете оглянуться, как Ваш обед в лучшем случае скиснет. А в худшем – в нем могут оказаться микроорганизмы, которые вызывают кишечные заболевания.

 

Правило 3. Лучше шоферское кафе, чем ресторан, который мало посещается

 

Если Вы решили по дороге пообедать в кафе или ресторане на трассе, обратите внимание, насколько много в нем посетителей. Если гостей мало, очень велик шанс, что блюда простояли достаточно долгое время. Их разогревали, или же вынимали из холодильника, где они простояли достаточно долгое время (если речь идет о компонентах салатов). В этом случае подцепить кишечную инфекцию проще простого, даже если Вы оказались в дорогом ресторане.

 

В случае же, если поток гостей достаточно велик, можно быть уверенным: блюда свежие.

 

Кстати сказать, нередко маркером таких качественных и безопасных кафе является большое количество фур возле них. Дальнобойщики отлично знают, где готовят вкусно и нет риска отравиться. Поэтому не стоит пренебрегать их опытом. Лучше простая, но свежая еда, чем изысканная, но постоявшая. Ведь не секрет, что у нас нередко случаются отравления не так в простеньких кафе, как в ресторанах.

 

Правило 4. Лучше отказаться от экзотики

 

Вы любите экзотические блюда? Тогда идите в ресторан, который на них специализируется, и где много посетителей. Заказывать же экзотические блюда в обычных кафе, особенно придорожных, не рекомендуется. Их спрашивают не так часто, и поэтому нередко их компоненты чересчур долго ждут своего часа, соответственно наполняясь бактериями, среди которых хватает болезнетворных.

 

Правило 5. Осторожно: ботулизм! Никакой непотрошеной рыбы и вздутых консервов!

 

Ботулизм смертельно опасен, нередко случается, что спасти человека оказывается невозможно. Поэтому гораздо проще не отравиться. Для этого следует отказаться от употребления любой непотрошеной рыбы. Если же нет возможности отказаться, употреблять предпочтительно спинную и хвостовую части. Ведь ботулинический токсин замечательно пропитывает мясо, перекочевывая из непотрошеной брюшной части.

 

Что же касается консервов, то откажитесь от употребления любых вздутых банок. В зоне риска также домашние консервы из мяса и рыбы.

 

Ботулинический токсин не имеет вкуса и запаха. Поэтому, если есть сомнение в качестве продукта, лучше его выбросить, а не пытаться съесть его при условии, что вкус не изменился. Жизнь дороже.

 

Правило 6. Просто мойте овощи и фрукты!

 

Это уже кажется просто банальным. Но как часто отдыхающие пренебрегают этим примитивным правилом, поедая немытые ягоды прямо возле прилавков базара, над которыми кружатся жирные мухи, которые 10 минут назад побывали в «известных заведениях». Поэтому, если не хотите желудочно-кишечных заболеваний – мойте зелень.

 

И еще. Мойте руки!

 

Как видно, правила простейшие. Но они обеспечат Вам хороший отпуск без проблем со здоровьем. Счастливого отдыха!