Syrnaya-tarelka

На нашей сырной тарелке  козьи сыры типа бюш де шевр, камамбер и пармезан

Здесь и далее фото Е.Д. Яблоновской-Грищенко

 

Сыры, изготовленные из козьего молока – это совершенно особенное созвездие абсолютно удивительных продуктов. Ведь они очень сильно отличаются от привычных нам – прежде всего, изысканностью и гармоничности вкуса и отсутствием грубых, резких нот. В козьих сырах высокого качества объединились достоинства самых различных сортов: и изысканный вкус, полный богатых оттенков, и нежный аромат, абсолютно не имеющий ничего общего с грубым «козьим», и приятная, легкая фактура.

 

Какие бывают козьи сыры?

 

Есть сыры, которые не могут быть приготовлены из какого-либо другого молока, кроме козьего. Иначе это будет уже совсем другой продукт. К таким относится, например, один из самых замечательных творожных сыров – бюш де шевр. Этот сыр, отличающиеся слегка пряным фруктово-ореховым и молочным вкусом, изыскан и при этом удивительно легок и свеж. Пряная корочка и нежная мякоть внутри делают его неповторимым.

 

Но целый ряд других, которые мы привыкли видеть изготовленными из коровьего молока, в «козьем» варианте оказываются намного более нежными и оригинальными.

 

Например, слышали ли Вы о камамбере или пармезане, изготовленных из козьего молока? Конечно, их не называют именно так – правильнее говорить о сырах типа Камамбер и Пармезан, изготовленных из козьего молока. Ведь вкус-то изменяется абсолютно удивительным образом!

 

Скажем, становится более гармоничным и мягким без утраты пряности, если говорить о камамбере.

 

А пармезан приобретает удивительные, нежные и насыщенные нотки, не присущие классическому варианту. 

 

Можно приводить и другие примеры не менее удивительных превращений. Вывод один: козьи сыры – это нечто восхитительное и неповторимое, их обязательно должен попробовать всякий, кто ценит достоинства хороших, качественных сыров. А еще они послужат настоящим украшением праздничного стола.

 

Несколько слов о том, с чем употреблять козьи сыры

 

Эти нежные, ароматные и изысканные сыры любят совершенно особое сопровождение. Они прекрасно сочетаются с белым и красным вином, а также любят сопровождение фруктов или овощей. На нашей сырной тарелке, которую Вы видите на фотографии в начале статьи, мы объединили три перечисленных выше сыра.

 

Пармезан был великолепен с красным вином и нежными листьями салата.

 

Нежный, пряный вкус камамбера с прованскими травами не требовал никаких посторонних «вмешательств», кроме сухого красного вина.

 

А бюш де шевр был сервирован классическим образом, на горячих гренках из багета, с листьями салата и нежным молодым укропом. Хотя, вообще-то, полагается поливать его медом. Но в данной ситуации мед показался излишним, поскольку вкус этого сыра удивительно богат...


Замечательная находка на востоке Киевщины

 

Zinka

Здесь делают козьи сыры: «Zinka», с. Усовка, Згуровский район

 

Хотя иногда кажется, что попробовать такое можно где-то очень далеко, но только не рядом с домом, возле самого Киева, ответ на вопрос, откуда взялись эти сыры, приведет нас на восток Киевской области.

 

Многие из благородных сыров, подобных камамберу, не терпят длительного хранения. А доставка и длительное лежание на полках магазинов способны уничтожить всю прелесть и изысканного вкуса. А что уж говорить об удивительных сырах из козьего молока! Наверное, их можно найти где-нибудь во Франции!.. Но не стоит спешить с выводами.

 

Судьба привела меня в совершенно восхитительное место, расположенное совсем рядом с нашей столицей. На востоке Киевской области, недалеко от пгт Згуровка в селе Усовка мне случилось попасть на восхитительное предприятие, где изготавливаются прекрасные козьи сыры «Zinka». И изготавливаются по самым совершенным технологиям. Отличное качество, прекрасный вкус, огромное разнообразие. Здесь меня очаровала абсолютно все.

 

Еще одним существенным достоинством моей новой находки оказалось то, что сыры «Zinka» можно спокойно заказать с доставкой на дом без всяких проблем, на сайте – во всем их восхитительном разнообразии.

 

Приятно было и то, что не наблюдалось никаких посягательств на брендовые названия  сыры именовались так, как было указано выше: «Сыр типа...»

 

Правда, приобретены мною были лишь три упомянутых выше сорта сыра: бюш де шевр, камамбер и пармезан. Все они оказались выше всяческих похвал, и если честно, намного вкуснее опробованных мною прежде вариантов. Но останавливаться на достигнутом, я, разумеется, не собираюсь. Теперь в моих планах – опробовать и все другие сорта, предоставляемые этой фирмой. Благо, с доставкой нет ни малейших проблем.

 

Результатами дальнейших исследований в этой области с радостью поделюсь позднее...