Vodopad-na-Kamenke

Тот самый водопад на р. Каменке... Правда, в жизни он намного красивее.

Здесь и далее фото Е.Д. Яболновской-Грищенко

 

Иногда мне кажется, что они все-таки мольфарки, те умницы, которые создают этот чудесный напиток. Мне случалось пробовать кофе самого разного приготовления  и самый простой, приготовленные во французском прессе, и из всевозможных кофеварок и кофемашин, и заваренный в турке... Но ни один из них не очаровал меня настолько, как этот. Здесь, неподалеку от Сколе, у чудесного водопада на реке Каменке, которая впадает в Опир. Кофе, сваренный на углях, обладает не только чудесным, нежным и мягким вкусом, но и дарит бодрость, пожалуй, на весь день.

 

Что же делает карпатский кофе таким неповторимым?

 

Конечно, в первую очередь, качественные зерна. Без них не быть по-настоящему вкусному напитку.

 

Еще более важна вода. Недаром ведь сейчас такой популярностью пользуются фильтры для воды, которые смягчают ее и очищают от примесей – ведь тогда она становится подобной воде горных родников. А здесь вода и без всякой подготовки замечательна, поскольку берется непосредственно из родника. Что и является вторым важным компонентом исключительного вкуса кофе и прекрасный экстракции.

 

Но всего этого не было бы, если бы не искусство приготовления напитка. Казалось бы – всего лишь невзрачная, закопченная турка и угли. Но именно они дают возможность создать великолепный, гармоничный напиток, избавленный от избыточной горечи, но при этом бодрящий гораздо лучше, чем приготовленный даже в самой идеальной кофемашине.

 

Секрет приготовление прост: медленное подогревание на углях. Время от времени – снятие с них, для того, чтобы кофе немножко остыл и постоял. Но поверьте, чтобы приготовить кофе так, требуется огромная сноровка и опыт. Но результат превосходит все мыслимые ожидания! (Хотите – попробуйте создать такой кофе сами.)

 

coffee-of-Carpathians

Так создается этот волшебный напиток

 

Поэтому, если Вы окажетесь на дороге, которая ведет в Закарпатье через Сколе, не поленитесь свернуть на узенькую и достаточно побитую дорогу, что начинается в селе Дубина. Вы не только увидите сказочную красоту горного водопада, но и отведаете волшебный кофе, да и другие замечательные – даже не блюда, а лакомства: совершенно неповторимую грибную юшку, изумительного вкуса шашлыки, чудесный травяной чай и многое, многое другое.

 

И да, это ведь Национальный природный парк «Сколевские Бескиды».

 

И еще – а в Тустани Вы бывали? Там тоже чудес немало!