Тихая охота куда опаснее, чем та, что с ружьями. Во всяком случае, жизней человеческих она каждый год уносит в разы больше. Причина предельно проста: к смертельным последствиям приводят незнание и алчность. И ладно бы речь шла о риске для самого сборщика, так нет же. Он запросто может прихватить с собой на тот свет и семью, и знакомых.

 

Основные причины отравлений – незнание грибов, а также их сбор в неподходящих местах.

 

Для того, чтобы избежать отравления, необходимо выгодно выполнять всего лишь 3 простейших правила.

 

Правило первое. Не знаешь – не бери!

 

Многие берут в свою корзинку грибы, которые хоть как-то похожи на хорошо или относительно хорошо им знакомые. Но главное правило грибника – если возникло сомнение, гриб лучше выбросить. В конце концов, не с голоду же умираем!

 

Ведь так легко перепутать бледную поганку с шампиньоном, а какой-нибудь пантерный мухомор с зонтиком. Не говоря уже о такой ерунде, как ошибка в сборе сыроежек: вместо съедобной можно сорвать рвотную.

 

Правило второе. Подальше от дороги и никаких червяков!

 

Грибы  это не растения и не животные, они относятся к особому царству. Как растения, они не передвигаются, но вот пищу они в себя всасывают, обходясь без фотосинтеза. Поэтому, если почва загрязнена, например, тяжелыми металлами, грибы все это добро втянут в себя. А Вы их съедите.

 

Потому даже самые лучшие грибы не стоит собирать при дорогах или же возле каких-либо крупных предприятий.

 

И еще. Грибы должны быть молоденькие и не червивые. Ведь в старых грибах уже начинаются процессы разложения, и Вы, по сути, употребляете яд. А черви выделяют достаточно большое количество продуктов жизнедеятельности, то есть фекалий. Вам очень хочется есть такой "деликатес"? К тому же небезопасный...

 

Правило третье. Дома перебери и обязательно свари!

 

Дома обязательно необходимо не просто механически почистить грибы, но внимательнейшим образом их перебрать, безжалостно выбрасывая старые и червивые, не говоря уже о каких-либо сомнительных. И не стоит доверять картинкам из интернета. Некоторые грибы определить может только специалист.

 

Грибы обязательно следует варить, а воду сливать – многие (но не все!) грибные яды уходят в воду. Речь не идет лишь о белых грибах, рыжиках да еще предназначенных для сушки польских и подберезовиках.

 

И помните! Никакая потемневшая серебряная ложка или же посиневшая луковица ни в коей мере не являются показателями того, что у Вас среди грибов затесался ядовитый. Единственный способ избежать отравления – брать только знакомые грибы, и только молодые и крепкие.

 

А вот признаки самого опасного гриба –

смертельной бледной поганки

 

1. У нее обязательно есть «мешочек» из которого она растет, он виден у самой земли  так называемая вольва.

2. На ножке, в нижней ее части, есть специфический «тигровый» рисунок.

3. Выраженная «юбочка» – кольцо под шляпкой.

 

Если есть хотя бы 2 признака из перечисленных – гриб не трогайте!!!

 

И да, несъедобные и ядовитые грибы сбивать нельзя – для животных они и еда, и лекарство. Думайте не только о себе...