zharenaya-kuritsa

Фото Е.Д. Яблоновской-Грищенко

 

Даже любимые блюда со временем приедаются. Как быть в таком случае? Конечно, можно, да и желательно, осваивать что-либо новое. Но столь же легко сделать новым уже привычное, воспользовавшись некоторыми маленькими хитростями, с которыми сегодня мы поделимся с Вами.

 

Как пожарить курицу кусочками?

 

Что может быть проще и привычнее курицы, поджаренной кусочками? Но ведь это замечательный вариант для экспериментов!

 

Приготовить жареную курицу можно несколькими способами. На решетке на гриле в духовке. Или в режиме жарки в мультиварке... А не только на обычной сковородке.

 

В мультиварке курица, поджариваемая в режиме жарки при температуре 105-110 С, получится мягкой и нежной, с очень нежной корочкой. На гриле корочка будет более выраженной, главное ее не пережарить.

 

Дополнительные акценты, порою почти полностью изменяющие вкус блюда, создает использование приправ.

 

Соусы на основе соевого соуса и сахара, например, терияки, обеспечат блестящую корочку и легкий кисловатый оттенок.

 

А если натереть кусочки мяса смесью специй, смешанных с подсолнечным маслом (на одну чайную ложку набора специй – 1 столовая ложка масла) курица получится очень сочной и ароматной (кстати, на фото - курица, приготовленная именно таким способом!). Ведь масляное покрытие не даст ей высохнуть во время обжаривания, в первую очередь, на решетке на гриле, а корочка получится более румяной, при этом не оказавшись пережаренной. Ну, а поскольку масло усиливает экстракцию эфирных масел из душистых трав и легко проникает в мясо, аромат блюда гарантирован.

 

Читайте также: Три примера, почему украинские блюда идеально подходят для мультиварки

 

Такая неправильная отбивная

 

Привычный вариант отбивной знают все. Можно добавить сыр. И грибы. Или ананас. Но... если отбитое мясо смазать рассмотренной выше смесью из специй и масла, к которой добавить немного сухого красного вина, и затем дать постоять 5-10 минут, и лишь после этого поджарить так, как всегда – можете не сомневаться, такой вариант этого обычного блюда «поселится» у Вас в доме на долгие годы.

 

Разнообразные паровые изделия из фарша

 

Часто паровые изделия считаются довольно унылой едой, сугубо диетической и часто лишенной выразительного вкуса. Но нет большего заблуждения! Ведь правильно приготовленные паровые котлеты и тефтели имеют необыкновенно нежный и выразительный вкус. А с помощью нескольких маленьких хитростей их можно сделать на редкость нарядными, ведь люди «едят глазами», выбирая более аппетитную НА ВИД еду.

 

Здесь все просто, надо готовить в мультиварке. Причем не одно блюдо, а сразу весь завтрак или обед. Самый удобный вариант – например, рис и паровые тефтели. Делаем все немножко необычным. Варим рис следующим образом: на одну чашку риса наливаем 2 чашки воды, добавляем мелко порезанные лук и морковь, консервированные зеленый горошек и кукурузку, специи. При желании можно добавить барбарис, изюм и чернослив. Паровые тефтели располагаем на специальной подставке для приготовления паровых блюд над  рисом, но ни в коем случае не выкладываем их прямо на нее – гораздо лучше положить слой лука, потом слой тонко порезанной моркови, несколько цветных капусточек, и только на них расположить тефтели или котлетки. В результате получается изумительно вкусное, богатое, разнообразное и к тому же исключительно полезное блюдо, которое выглядит настолько нарядно, что вызывает непреодолимое желание съесть его немедленно.

 

Специи делают новые блюда

 

Вообще при готовке не следует ограничивать себя использованием стандартного набора специй. Гораздо лучше, если Вы решите воспользоваться новым опытом и новыми вкусами. Нужно не бояться комбинировать. Новые и необычные специи готовы изменить Ваши представления об обыденных блюдах и придать им удивительное звучание. Единственная проблема – это выбрать те из них, которые подходят по вкусу Вам и Вашей семье. Впрочем, это не так и сложно. Начинать надо с использования отдельных специй, и в небольших количествах. Если такой вариант подходит всем, можно начинать их комбинировать.

 

Замечательные варианты новых блюд получается от банального добавления специй в вермишель, жареную картошку, мясо и даже в кофе, чай или сладости.

 

Например, Вы пробовали когда-нибудь добавлять корицу в печеные яблоки или шарлотку? Вкус изменяется разительно!

 

Добавление корицы в кофе делает его вкус намного ярче. А если добавить туда барбарис, его легкая кислинка сделает вкус экзотическим и в тоже время насыщенным.

 

Таким образом, наш совет - не бойтесь экспериментов. Даже небольшое изменение в стандартной рецептуре способно придать совершенно новый вкус привычным блюдам и сделать их неповторимыми. 

 

Читайте также: Топ-5 необычных приемов готовки в мультиварке